meloch_tierarzt (meloch_tierarzt) wrote,
meloch_tierarzt
meloch_tierarzt

Про кино.

Посмотрела (уже давно) "Дитя человеческое".
Антиутопия - жанр, конечно, неблагодарный. По райней мере, экранизации лучших книг всегда были лишь бледными потугами выстроить всго лишь страшный "зрительный ряд".
А этот понавился, и"зацепил", и мурашки произвел, несмотря на мой изначальный и обычный критческий настрой.
Разумеется, если постараться, можно найти кучу поводов для критики, отыскать нелепости и недоделки, поругать ожидаемый "почти хеппи энд"... Но не хочется.

Фильм настоящий. Настоящий по разным нескольким причинам. Во-первых, это кино - т.е. именно тот продукт, который может быть изготовлен только методом кинематографа. И изготовленный, на мой взгляд, блестяще. Во-вторых - настоящность как антитеза непафосности. Пафоса - гражданского, политического, религиозного, сентиментального - нет и в помине. Хотя почву благодатнее подобного сценария придумать сложно. И главная настоящность - в ощущени "такое реально". Именно такой непафосный хаос - реален.
Потрясающе "выписаны" лица, фоновые, второстепеные. Старушка-немка, конвоиры, мать над убитым, русская, поющая колыбельную, крестящися солдат...
А ещё что бросается в глаза - в фильме очень много животных, даже излишне, "ненастояще" много, и тоже насильно акцентуированных - как и людей. Некоторые символичны и вписаны в потрясающие по силе сцены (косуля, выбегающая из разрушенной школы, котенок, цепляющийя за штанину, две овчарки, абсолютно самостоятельно целеустремленно гонящие куда-то стадо овец среди воя и смерти). И других, просто случайно цепляемых кадром - очень много.
Фильм, наверное, всё-таки не для киношного просмотра. Больше - для одиночества или близких, и осадка "подумать" на потом.
Tags: фильмопост
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Середина весны» от olga_moskowska в malyshi

    Бгг) это обманчивое впечатление, но многозадачность правда мое второе имя. Но усталость накопилась и не раскапливается, уже где можно перфекционизм…

  • Ну ты дибиииил!

    Яська с папой приехали на машине встречать меня с работы. Детеныш: мам, ты представляешь! Мы ехали к тебе, ехали... И машины когда светофор -…

  • Не могу не запостить

    Решительно пора начать фильтровать базар. Дачная помывка ребёнка. Видя тазик, ребёнок кричит "тазик! Тазик-эвтаназик!". Рукалицо. Posted via…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments